Главная | Регистрация | Вход | RSS Воскресенье, 13.07.2025, 01:52
Приветствую Вас Гость

"TERRA LIVE"

Главная » Статьи » Мои статьи

По дорогам сказки
Сейчас сборная России находится в тяжелом состоянии. Красивые победы
 сменяются  провальными матчами. Неудивительно, что с этим не может смириться многомиллионная армия российских болельщиков, избалованная победами на ЕВРО-2008. Я решил взять на себя смелость всколыхнуть те незабываемые моменты в памяти людей, которые не поленится прочитать мою статью.  



СКРЫТАЯ УГРОЗА

  Но, для начала, я бы хотел вспомнить, как для сборной заканчивался 2007 год.  Тогда российские футболисты, заставив грызть локти и биться головой об стену пол-России,  все-таки   оформили путевку на ЕВРО-2008. Но, опять же, не без сторонней помощи. Хорваты, которые уже  обеспечили себе первую  строчку, каким-то чудом обыграли англичан в гостях, что позволило нам вскарабкаться на вторую позицию.  И тут началось самое удивительное.  Вместо того, чтобы немного порадоваться успеху сборной, некоторая часть наших замечательных болельщиков и экспертов сразу же стала говорить о крайней слабости сборной, о несостоятельности тренера, игроков и т.п.  Говорили, что с такой игрой нам и близко нельзя подходить к ЧЕ. Конечно, игра сборной в последних матчах оставляла желать лучшего, но футболисты в те моменты нуждались в поддержке болельщиков, а ничего кроме грязи в свой адрес не слышали.  На такой ноте  и закончился 2007 год. И в свои владения постепенно вступал новый, 2008…



НОВАЯ НАДЕЖДА

Футбольная общественность постепенно стала забывать о том, каким образом Россия пробилась на ЧЕ  и ждала ЕВРО с предвкушением чего-то особенного. Но российский оптимизм тут же испарился после жеребьевки ЧЕ, где соперниками наших стали Испания, Швеция и Греция. Мягко говоря непростая группа,  но россиянам вполне по силам. Главное – качественно подготовить команду к турниру.  И вот наступил момент первого официального матча сборной в новом году. В соперники была выбрана сборная Румынии.  Средненькая, добротная команда, ничем не превосходящая наших. Но эту проверку Россия с треском провалила(3-0). После этого поражения, вопли о слабости сборной  вновь стали набирать обороты.  Из глубины даже стали всплывать разговоры об отставке тренера. И как, скажите, в такой обстановке команда могла хорошо подготовиться к турниру? Когда в тебя никто не верит, а наши "футбольные гуру" предрекают провал! Но время шло,  а разговоры не утихали. Чемпионат неумолимо приближался, и вот уже в  ЧР наступает перерыв, а  сборная, во главе с Гуусом Хиддинком отправляется на месячный сбор. До ЕВРО-2008 оставался лишь 1 месяц…

 

Но даже при объявлении состава не все прошло  гладко. Игорь Денисов, который получил    приглашение не сразу, а день спустя, после оглашения списка игроков, вызванных в сборную,    отказался, и у него произошел некий раздор с главным тренером. Правда, потом они все разрешили, но Игорь на ЧЕ так и не поехал.   Так же Хиддинк все-таки пошел на рискованный шаг, и пригласил в  сборную Андрея Аршавина, который из-за дисквалификации  должен был пропустить два первых матча. И как мы потом поймем, не прогадал, хотя многие были против того, чтобы Андрея брали в команду.

  На последнем  сборе перед  турниром планировалось провести три товарищеских матча. В соперники были выбраны национальные команды Казахстана, Сербии и Литвы. Все три игры россияне уверенно выиграли, забив в них 13 мячей, а пропустив всего 2. Великолепный результат. Хиддинк сумел сделать, казалось, невозможное. Из разобранной по частям команды, он сумел создать боеспособный коллектив и привести футболистов в игровой тонус. За что ему отдельное спасибо.  9 июня неумолимо приближалось, но в России уже преобладали оптимистичные настроения, и удачное выступление команды на ЕВРО не считалось утопией.


РОССИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Первый матч на групповой стадии нам выпало играть с испанцами, вечными неудачниками крупных турниров. Эта сборная всегда является фаворитом, но в силу разных причин не показывает весь свой потенциал.   Но в игре с Россией Испанию, что называется, прорвало. Четыре мяча в ворота  Акинфеева  говорят сами за себя.  Но не нужно думать, что игра шла в одни ворота. Наша сборная вполне удачно действовала в атаке, пыталась что-то придумывать, изобретать. Но вот оборона подкачала. Хиддинк удивил тем, что вместо Игнашевича в основу выпустил Романа Широкова, который, мягко говоря, не вписался  в игру.  Да и вся оборона в целом, за исключением Акинфеева, проводила свой далеко не лучший матч. Давид Вилья, оформивший хет-трик,  был просто неудержим, да и остальные испанские  сборники не подкачали. Счет размочить удалось в конце встречи, гол на счету Романа Павлюченко. Итог встречи 4-1. Не совсем обнадеживающий результат, хотя чего мы ждали от испанцев? Легкой прогулки? Нет! Поэтому нужно продолжать играть дальше, ведь впереди еще две игры.

Матч с действующими Чемпионами Европы автоматически становился для нас решающим. Проигрываем – пакуем чемоданы и едем восвояси. Побеждаем – продолжаем борьбу, и решающим  матчем для нас станет игра со Швецией.  К счастью, случился второй вариант. Хиддинк извлек необходимые выводы из матча с Испанией, и вместо Широкова на поле появился Игнашевич. Эта мера принесла свои плоды, и оборона сыграла на высшем уровне. Но  забили мы только один гол, благодаря неуступчивости  Сергея Семака и расторопности Зырянова. Но его, к счастью, хватило для победы. Остальное время матча россияне продолжали атаковать, имели несколько отличных моментов, но подвела реализация. В итоге 1-0, и Россия продолжает борьбу за путевку в плэй-офф. Предстояла решающая встреча со Швецией…


Вокруг этого поединка стоял поистине колоссальный ажиотаж. Сборная России имела шанс выйти в плэй-офф ЧЕ, куда не попадала с 1988 года. Я думаю, что не стоит объяснять, какой настрой был у российских игроков.  И, что самое главное, в сборную по-настоящему верили, что также сыграло свой положительный фактор в настрое  наших игроков. Россияне вышли на этот матч  как на последний  бой.   Хиддинк не стал менять состав, победивший сборную Греции. Произошло  лишь одно изменение: на поле появился Андрей Аршавин, кандидатура которого перед началом турнира вызывала столько споров. И Андрей не подкачал, как и вся сборная. Шведы были буквально смяты мощью российских игроков. Мы не дали им даже вздохнуть. Ибрагимовича удалось полностью закрыть, и кроме как на фолы, он оказался ни на что не способен. А в атаке наши буквально возили по полю оборону соперника. По голу забили Аршавин и Павлюченко, хотя счет мог быть в два, а то и три раза больше! Россияне растранжирили кучу моментов, хотя после победы на это никто и не обратил внимание. Россия, впервые за 20 лет, вышла из группы ЧЕ! А что творилось по всей стране! Даже у нас, в Иванове, победу сборной праздновали как Новый Год! Повсюду фейерверки, город не спал всю ночь. И лишь наутро до всех постепенно стало доходить, что соперником россиян по четвертьфиналу стала Голландия, смявшая и чемпионов, и вице-чемпионов мира. Встреча была назначена на 21 июня. Вся страна была в предвкушении битвы…


НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО?!         

У наших с голландцами давние счеты. Именно они в 1988 году преградили сборной СССР путь к золоту, обыграв ее 2-0.  Поэтому вся наша сборная мечтала взять реванш  у "оранжевых" за то обидное поражение. Так же масло в огонь подливала и пресса, из недр которой просачивались слухи о том, что Хиддинк откажется бороться и сдаст матч своим землякам . Естественно в эту "утятину" никто не поверил, но дополнительный стимул  для Хиддинка и компании она создала.

Состав на поле вышел самый, что ни на есть боевой. Команда подошла к матчу во всеоружии.  Голландцы так же обошлись  без серьезных потерь.   И вот, матч начался. Соперники не стали  форсировать события, и начало игры не запомнилось ничем особенным. Но постепенно на поле стало вырисовываться преимущество, как ни странно, нашей сборной. Наша полузащита гасила все атаки голландцев еще в зародыше, а самое главное, сумела перекрыть кислород Весли Снейдеру, который на том Чемпионате блистал в каждом матче. В общем у голландцев совершенно ничего не получалось, но и наши не особо рвались в атаку.  На перерыв команды ушли со счетом 0-0.

Второй тайм начался с активных атак россиян, и спустя 10 минут, Роман Павлюченко открывает счет, после великолепной передачи Андрея Аршавина. Голландцы тут же бросились отыгрываться, но наша оборона,  во главе с Акинфеевым, легко сдерживала все наскоки подопечных  Ван Бастена.  Так матч постепенно катился к концу, российские болельщики уже мыслями были в  полуфинале , как Рууд ванн Нистелроой испортил нам все планы, вколотив мяч в ворота головой с семи метров. А шла уже 87-я минута.  До  конца второго тайма ничего не изменилось , а впереди нас ждало дополнительно время…

И на последние 30 минут наши ребята вышли, как на последний бой.  После полуторачасовой напряженной игры, российские футболисты открыли в себе второе дыхание  и буквально летали по полю. Голландцы, совершенно опешившие от такой активности соперника, так и не сумели прийти в себя, и гол в их ворота казался делом времени. И это время пришло во второй  15-тиминутке. Автором гола стал Дмитрий Торбинский, забивший после передачи Аршавина. До конца встречи оставалось минут 10, но голландцы уже не могли поднять головы, и в скором времени, все тот же неугомонный Аршавин забивает третий мяч в ворота великого Ван дер Сара. Это просто фантастика, 3-1! Историческая победа, которая вывела нас в полуфинал Чемпионата Европы, в  котором нас ждала Испания.

НОЧЬ НЕСБЫВШИХСЯ НАДЕЖД

  После победы над Нидерландами, Россия стала называться чуть ли не главным фаворитом ЕВРО. Наша сборная заставила себя уважать всю Европу, и теперь мы стали настоящей силой,    которую может и не боялись, но остерегались точно. Даже испанцы в своих интервью только хвалили     наших игроков и опасались давать прогнозы по исходу матча.  Казалось, все факторы были на нашей стороне , но этот поединок не оправдал наших ожиданий. У сборной России совершенно ничего не получалось в атаке, приходилось отсиживаться в обороне. Там мы худо-бедно справлялись  с атаками   "Красной Фурии", но вечно так продолжаться не могло.  После перерыва ход игры не изменился, и россияне пропустили первый гол. Ответить мы ничем не смогли, и до конца встречи пропустили еще два. Досаднейшее поражение, но это футбол. Испания стала для нашей сборной непреодолимым барьером. Не стоит искать причины поражения, наши сделали все, что могли, но не всегда же должно везти! Итоговая бронзовая медаль – отличный результат, поэтому проигрыш в полуфинале не был таким болезненным. Мы гордились своей сборной, и этого было уже достаточно.

 Вот мы и прошли "по дорогам сказки", которую устроили для нас российские футболисты в 2008 году. Будем надеяться, что это был не единичный случай, и на следующем ЕВРО, в 2012 году, Россия выступит еще успешнее. И даже если предрекаемый  Конец Света все-таки произойдет , то ЧЕ пройти успеет в любом случае. И дай Бог, чтобы перед этим концом мы вспоминали, как наша сборная выиграла ЕВРО-2012!

Категория: Мои статьи | Добавил: crazy747 (13.03.2011)
Просмотров: 720 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1 Damg  
0
Помню этот материал по БЛ-3, я ещё её оценивал biggrin

2 crazy747  
0
было дело) я тогда еще в финал не прошел, занял пятое место)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]